Upacara Hari Kesaktian Pancasila serta Hari Batik Nasional

Terbit : Senin, 30 Oktober 2023 - Kategori : Kegiatan Sekolah

Senin, 02 Oktober 2023

Breafing pagi di lapangan Utara dalam rangka

Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2023 dan Hari Batik Nasional pada 3 Oktober 2023 (ust. Saiful Anshori)

> PESAN HARI KESAKTIAN PANCASILA:

(1 Oktober 2023 adalah hari Kesaktian Pancasila, karena rentetan dari tanggal 30 September 2023)

4 alasan mengapa Pancasila manjadi sakti:

1. Sebelum Indonesia merdeka, BPUPKI, namun hasil dari ijtihad tersebut pancasilalah yang terpilih sebagai ideologi negara Indonesia.

2. Pancasila berdiri kokoh tak terpengaruh ketika banyak pemberontakan yang merongrong kemerdekaan Indonesia. Contoh pada peristiwa PKI, DAR Islam, GAM (Gerakan Aceh Merdeka) dan RMS yang semuanya menginginkan Indonesia berideologi lain dan menjadi negara Islam.

3. Prosedur konstitusional pemilu tetap menggunakan ideologi Pancasila.

4. Pancasila dalam kehidupan sehari-hari tetap menjadi rujukan konflik di keluarga, masyarakat, bernegara maupun Internasional menggunakan ideologi Pancasila.

Sehingga dalam garis besar Pancasila menjadi sakti, karena pancasila menjadi rujukan apabila ada konflik dari masalah terkecil hingga terbesar.

Motto: “Pancasila pemersatu bangsa menuju Indonesia maju.”

> PESAN PERINGATAN HARI BATIK NASIONAL:

1. Hari Batik dalam catatan UNESCO (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) menetapkan batik sebagai warisan budaya bangsa Indonesia.

2. Filosofi batik (kreatifitas diakui dunia) mulai yg kaya raya, pejabat tinggi – rendah, semua menggunakan batik. Sehingga dalam hal ini batik menghapus strata sosial di masyarakat yang mengartikan bahwa manusia di muka bumi semuanya sama.

3. Batik menggambarkan kebesaran bangsa Indonesia yang memiliki nilai seni, kreatifitas dan kekayaan yang tidak di miliki oleh negara lain.