Menurut Wikipedia
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai “ratu buah”, sebagai pasangan durian, si “raja buah”. Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatra.
Manggis sangat dikenal oleh masyarakat karena rasanya dan khasiatnya, Bahkan ada sebuah iklan yang Taglinenya Kabar gembira untuk kita semua, Kulit manggis kini ada Ekstraknya
ini adalah kandungan gizi buah manggis dalam 1 mangkuk (setara 196 gram):
Kalori: 143 kalori
Karbohidrat: 35 gram
Serat: 3,5 gram
Lemak: 1 gram
Protein: 1 gram
Vitamin C: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian
Vitamin B9 (asam folat): 15 persen dari jumlah kebutuhan asam folat harian
Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B1 harian
Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian
Mangan: 10% dari jumlah kebutuhan mangan harian
Tembaga: 7% dari jumlah kebutuhan tembaga harian
Magnesium: 6% dari jumlah kebutuhan magnesium harian
Vitamin dan mineral dalam manggis di antaranya penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf. Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah manggis menyediakan hampir 14% dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh. Buah manggis juga termasuk makanan sehat rendah kalori.
Manfaat Buah manggis
Setelah mengetahui kandungan dari buah manggis selanjutnya kita akan membahas mengenai khasiat buah manggis. Berikut beberapa khasiat dari buah manggis.
Sebagai sumber antioksidan, anti kanker serta antiinflamasi
Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yakni senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki kashiat sebagai antikanker, anti bakteri dan anti inflamasi. Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.
Baik untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan
Manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi
Baik untuk pencernaan
Buah manggis adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah manggis mengandung serat yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, sementara diet tinggi serat dapat membantu meningkatkan keteraturan usus.
Mengontrol kadar gula darah
Kandungan Xanthone dalam buah manggis ternyata ditemukan tidak hanya untuk anti kanker saja, tetapi juga dapat mengontrol kadar gula darah.Ada penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi 400 mg ekstrak manggis setiap harinya mampu menurunkan resistensi insulin secara signifikan. Dimana yang kita tahu resistensi insulin adalah salah satu penyebab utama terjadinya diabetes.
Referensi :
Nurkhasanah, 2013. Khasiat Sakti Buah Manggis, Tumpas Berbagai Penyakit. Jakarta : Dunia Sehat