Selasa, 17 Sep 2024

Logitaga se-Jatim Session 2: Menggali Kreativitas dan Kekompakan Pramuka di Al-Amanah

Terbit : Selasa, 3 September 2024 - Kategori : Kegiatan Pesantren / Kegiatan Sekolah / Kepanduan / Pramuka

Sabtu, 31 Agustus 2024, Logitaga (Lomba Giat Tangkas Al-Amanah) se-Jatim Session 2 digelar di Pesantren Modern Al-Amanah. Sebanyak 720 peserta yang terdiri dari 28 regu putra dan 32 regu putri hadir dalam kegiatan ini. Para peserta berasal dari berbagai pangkalan di wilayah Jawa Timur, di antaranya Sidoarjo, Surabaya, Gresik, Mojokerto, Malang, Jombang, dan Blitar.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengamalkan Tri Satya dan Dasa Dharma, meningkatkan rasa kekeluargaan antarsesama anggota pramuka, serta menumbuhkan rasa percaya diri, sikap, dan perilaku yang kreatif, inovatif, serta disiplin tinggi, sehingga menjadi pramuka yang berkualitas. Adapun tema Logitaga Session 2 Al-Amanah tahun 2024 ini adalah “Penggalang Tangkas, Inovatif, dan Kreatif.”

Sebagai tuan rumah, SMP Bilingual Terpadu telah mempersiapkan acara ini sejak jauh hari untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para peserta Logitaga. Harapannya, acara ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga dan bermakna, tetapi juga meninggalkan kesan positif yang mendalam bagi para peserta terhadap pesantren, sehingga muncul niat untuk melanjutkan pendidikan di Al-Amanah setelah lulus SD/MI nanti.

Acara dimulai dengan apel pembukaan yang secara resmi dibuka oleh Bapak Pengasuh, KH. Nurcholis Misbah. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa bangga terhadap semangat para peserta Logitaga yang telah datang dari berbagai daerah dengan penuh antusiasme. Hal ini tentu mencerminkan jiwa Dasa Dharma yang telah mereka junjung tinggi. Beliau juga yakin, dengan melihat semangat dan antusiasme para peserta, mereka kelak akan menjadi generasi bangsa yang luar biasa dalam 20-30 tahun mendatang.

Berbagai perlombaan digelar dalam giat tangkas ini, di antaranya pionering, sandi, mading, semaphore, morse, panahan, jingle, dan semaphore dance. Semua peserta mengikuti setiap cabang lomba dengan penuh kesungguhan.

Acara ditutup dengan penampilan dari para santri SMP Bilingual Terpadu dan SMP Bilingual Terpadu 2, serta pembagian hadiah kepada para pemenang di setiap cabang lomba. Suasana haru dan bahagia menyelimuti acara penutupan Logitaga Session 2 ini, terlihat beberapa pemenang meneteskan air mata atas prestasi yang telah diraihnya. Selamat kepada seluruh peserta Logitaga. Baik menang maupun kalah, kalian tetap menjadi yang terhebat. SMR.