Senin, 16 Sep 2024

Pesantren Modern Al-Amanah Gelar Seminar Nasional dan Rapat Awal Tahun

Terbit : Jumat, 9 Agustus 2024 - Kategori : Kegiatan Sekolah

Menyambut tahun ajaran baru yang sudah di depan mata, banyak persiapan dilakukan oleh Pesantren Modern Al-Amanah untuk membangkitkan semangat dan effort mengabdi serta mengajar para pendidik dan tenaga kependidikan. Salah satunya adalah mengadakan Seminar Nasional dan Rapat Awal Tahun yang digelar pada hari Rabu, 10 Juli 2024, di Pendopo Giri Kedaton Wali Songo. Acara yang sudah menjadi agenda rutin tahunan Pesantren Modern Al-Amanah ini dihadiri oleh seluruh pendidik dan tenaga kependidikan dari lembaga di bawah naungan Pesantren Modern Al-Amanah, serta beberapa tamu undangan lainnya.

Seminar yang bertema “Harmoni Edukasi: Membangun Generasi Rabbani di Era Society 5.0” ini menuai sukses besar dengan kehadiran narasumber hebat, Bapak Dahlan Iskan, yang bersedia memenuhi undangan panitia. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Pesantren Modern Al-Amanah bisa kedatangan tamu istimewa, seorang tokoh inspirator bangsa, yang mau meluangkan waktu untuk berbagi ilmu dan pengalamannya. Tentunya kehadiran Bapak Dahlan Iskan dapat memberikan motivasi besar bagi seluruh peserta seminar.

Pada kesempatan ini, Bapak Dahlan Iskan menyampaikan sejumlah pesan penting terkait tantangan dan peluang di era teknologi yang semakin maju. Beliau menekankan bahwa di era teknologi yang kian maju ini pendidikan akademik dan karakter harus berjalan seimbang. Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang mampu menggabungkan akademik dengan pendidikan karakter dan agama. Menurutnya, pesantren menjadi tempat rujukan paling tepat untuk bisa mendapatkan keduanya secara proporsional karena pesantren tidak hanya memberikan pengetahuan akademik tetapi juga memperkuat pendalaman ilmu agama. Kedua hal Inilah yang mampu membuat anak-anak menjadi generasi yang berkarakter.

Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya manajerial dan leadership yang baik di lembaga pendidikan. Menurut beliau, untuk menyiapkan generasi yang berkarakter, lembaga pendidikan harus memiliki sistem manajemen yang efektif dan pemimpin yang inspiratif.

Sepanjang seminar, semua mata audiens tertuju pada sosok yang pernah menjabat sebagai Menteri BUMN di era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono ini. Kebahagiaan terpancar dari wajah peserta yang bisa bertatap muka langsung dengan tokoh inspirator yang kisah hidupnya pernah difiksikan dalam novel “Sepatu Dahlan”. Salah satu hal menarik dan penuh pembelajaran ketika di panggung bersama moderator, disediakan kursi mewah yang dikhususkan untuk Pak Dahlan. Namun, beliau menolak mendudukinya karena hanya ada satu kursi dan saat panitia mengambilkan kursi untuk moderator beliau tetap menolak karena kursi yang diambil hanya kursi biasa dan sangat berbeda dengan kursi yang diperuntukkan Pak Dahlan. Akhirnya, setelah diambilkan dua kursi yang sama, barulah beliau mau duduk walaupun hanya kursi biasa. Tentu, hal ini semakin menambah kebersahajaan beliau. Meskipun dikenal sebagai tokoh besar dengan kekayaan yang melimpah, namun beliau tetap rendah hati. Dari sini, peserta tidak hanya belajar dari paparan materi dan cerita pengalaman beliau, tetapi juga dari sikap yang dicontohkan langsung. SMR.