“My Trash My Responsibility” Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, tumbuhkan kreativitas dan peduli lingkungan.

Terbit : Rabu, 18 Oktober 2023 - Kategori : Kegiatan Sekolah

Berdasarkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) maka santri-santri melakukan kegiatan untuk memanfaatkan dan mendaur ulang sampah di sekitar. Kegiatan ini bertemakan “Gaya Hidup Berkelanjutan” dan bertopik “Pengolahan Sampah”. Dengan kurun waktu 2 minggu para santri memulai kegiatan ini sejak senin, 4 september hingga sabtu, 16 september 2023. Untuk mengawali kegiatan, maka untuk 3 hari di awal para santri mengamati sampah yang akan di daur ulang dan seminar gaya lingkungan hidup berkelanjutan di gedung Al Hikmah dengan pemateri yang kami datangkan langsung dari DLHK (Dinas Lingkungan Hidup).

Usai pengenalan, para santri melakukan kegiatan perencanaan konsep dan mulai untuk berkegiatan pembuatan karya. Karya yang akan dihasilkan terdapat 2 produk, yakni kolase pemandangan dan tempat tisu. Tentu mereka akan menyulap tempat tisu dan kolase pemandangan menjadi karya yang indah dan antik.

Mengakhiri acara P5 pembuatan karya pengolahan sampah, yakni dengan kegiatan pameran. Di mana karya seluruh santri akan di pamerkan pada kegiatan tersebut. Tentu kegiatan ini akan sangat membantu para santri dalam pemanfaatan barang yang tidak terpakai, meningkatkan kreatifitas, dan mempererat jiwa sosial melalui kerja sama dalam tim.