Senin, 16 Sep 2024

SMP Bilingual Terpadu Gelar Seminar Pendidikan Antiperundungan

Terbit : Sabtu, 10 Agustus 2024 - Kategori : Kegiatan Sekolah

Jumat (12/7), SMP Bilingual Terpadu menggelar seminar pendidikan antiperundungan yang diikuti oleh seluruh pendidik dan tenaga kependidikan, serta beberapa perwakilan guru dari lembaga di bawah naungan Pesantren Modern Al-Amanah, termasuk kepengasuhan putra dan putri, SMP Bilingual Terpadu 2, serta Madrasah Aliyah Bilingual. Meskipun kegiatan belajar mengajar belum aktif sepenuhnya, para guru tetap melaksanakan kegiatan produktif dengan menghadiri seminar ini.

Seminar yang bertajuk “Peran Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam Mencegah dan Mengatasi Perundungan” menghadirkan Ibu Sayidah Aulia ul Haque, M.Psi., Psikolog, sebagai narasumber. Beliau merupakan salah satu dosen di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus Surabaya yang juga menjabat sebagai Kepala Asesmen Center Pusat Layanan Psikologi Universitas 17 Agustus Surabaya. Banyak informasi penting mengengai perundungan yang disampaikan oleh narasumber, mulai dari konsep dasar perundungan hingga berbagai trik dan penanganan untuk mengantisipasi perundungan, baik bagi korban maupun pelaku.

Para guru tampak antusias mengikuti seminar dari awal hingga akhir. Hal ini terlihat ketika para guru diberikan kesempatan untuk bertanya-jawab dengan narasumber. Beberapa guru tak segan menyampaikan unek-unek terkait pengalaman mereka selama mengajar ketika menghadapi santri yang menjadi korban maupun pelaku perundungan. Dari sesi ini, peserta seminar semakin banyak belajar dan paham mengenai cara-cara efektif untuk menangani perundungan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif SMP Bilingual Terpadu untuk mencegah adanya perundungan di lingkungan sekolah maupun pesantren. Melalui seminar ini, diharapkan para peserta dapat lebih memahami dan mampu menerapkan langkah-langkah efektif dalam mengatasi serta mencegah perundungan, sehingga tercipta lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif. SMR.