Senin, 16 Sep 2024

Seminar Pemanfaatan AI: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMP Bilingual Terpadu

Terbit : Minggu, 25 Agustus 2024 - Kategori : Kegiatan Sekolah / Teknologi

Seiring perkembangan zaman, kemajuan teknologi pun kian pesat berkembang. Hal ini tentu berimbas di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Kurikulum Merdeka yang telah diterapkan oleh sekolah di seluruh Indonesia memberikan keleluasaan bagi para pendidik dan peserta didik untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan kemajuan teknologi dalam pembelajaran yang terintegrasi secara masif.  Salah satu inovasi teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam kurikulum ini adalah penggunaan Artificial Intelligence atau AI.

Setali tiga uang dengan hal tersebut, SMP Bilingual Terpadu sebagai sekolah penggerak pun  mengambil langkah untuk memperdalam pemahaman tentang penggunaan AI dalam kegiatan belajar mengajar. Pada Sabtu, 24 Agustus 2024, SMP Bilingual Terpadu menyelenggarakan seminar bertajuk “Pemanfaatan Artificial Intelligence Pembelajaran di Kurikulum Merdeka” yang diadakan di Gedung Al-Um lantai 2. Seminar ini menghadirkan Bapak Adri Pranoto Edy, S.Pd., M.Pd., Pengawas Sekolah Dinas Pendidikan Sidoarjo, sebagai pemateri.

Acara ini terselenggara atas kerja sama Kombel SMP Bilingual Terpadu dengan BBGP Sekolah Penggerak Jawa Timur. Seminar ini juga dilaksanakan secara hybrid yang memfasilitasi peserta dari luar sekolah untuk bergabung secara daring melalui Zoom. Kegiatan ini tentu sangat bermanfaat bagi para pendidik di SMP Bilingual Terpadu, karena perkembangan teknologi informasi menuntut para guru untuk terus belajar dan beradaptasi dalam menciptakan inovasi pembelajaran yang dapat menciptakan  suasana belajar menarik dan menyenangkan bagi para peserta didik. SMR.